Mujer y Empleo II 2011/2012 - Cursos
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

__________________________________________________________________________________________
Programa de apoyo y seguimiento a las
mujeres emprendedoras rurales en la Reserva de la
Biosfera del Alto Bernesga
Los
cursos se desarrollarán desde el mes de septiembre hasta
diciembre de 2011. Las plazas se cubrirán por rigurosos
orden de inscripción y serán
gratuitos.
ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A
PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES
(ENFERMOS DE ALZHEIMER Y
ATENCIÓN GERIÁTRICA)
(mañanas 9:30 – 13:30)
4 unidades de competencia --> 450 horas
185 horas presenciales (4 horas/día)
185 horas a distancia
80 horas prácticas (aprox. 10 días)
Cronograma
Septiembre |
|
Octubre |
|
Noviembre |
|
Diciembre |
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contenidos
Curso |
CURSO DE ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS
DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES
(450 horas) |
Contenidos |
·
Preparar y apoyar las intervenciones de
atención a las personas y a su entorno en el
ámbito institucional indicadas por el equipo
interdisciplinar (Apoyo en la organización
de intervenciones en el ámbito institucional
·
Desarrollar intervenciones de atención
física dirigidas a personas dependientes en
el ámbito institucional (Intervención en la
atención higiénico- alimentaria en
instituciones)
·
Desarrollar intervenciones de atención
sociosanitaria dirigidas a personas
dependientes en el ámbito institucional
(Intervención en la atención sociosanitaria
en instituciones)
·
Desarrollar intervenciones de atención
psicosocial dirigidas a personas
dependientes en el ámbito institucional
(Apoyo Psicosocial, atención relacional y
comunicativa en instituciones) |
PRODUCCIÓN Y RECOLECCIÓN DE
SETAS Y TRUFAS
(tardes 16:00 – 21:00)
Recolección de setas y
trufas --> 150 horas
80 horas presenciales (5 horas/día)
30 horas a distancia
20 horas prácticas de campo
20 horas cultivo de setas
Cronograma
Septiembre |
|
Octubre |
|
Noviembre |
|
Diciembre |
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contenidos
Curso |
CURSO DE PRODUCCIÓN Y RECOLECCIÓN DE SETAS Y
TRUFAS
Recolección de setas y trufas
(150 horas) |
Contenidos |
·
Identificación de setas y trufas para un
aprovechamiento sostenible.
·
Recolección, selección y manipulación de
setas y trufas comestibles.
·
Gestión micológica sostenible. Normativa
aplicable vigente. |
PROMOCIÓN DEL TURISMO LOCAL E
INFORMACIÓN AL VISITANTE
Productos y servicios
turísticos locales --> 180 horas
80 horas presenciales (4
horas/día)
80 horas a distancia
20 horas prácticas
Cronograma
Septiembre |
|
Octubre |
|
Noviembre |
|
Diciembre |
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contenidos
Curso |
CURSO DE PROMOCIÓN DEL TURISMO LOCAL E
INFORMACIÓN AL VISITANTE
Productos y servicios turísticos locales
(180 horas) |
Contenidos |
·
Gestionar la información turística (servicio
de información turística, recursos
materiales, fuentes de información,…)
·
Crear, promocionar y gestionar servicios y
productos turísticos (Productos y servicios
turísticos locales.) |
GANADERÍA EXTENSIVA Y GANADERÍA
BIOLÓGICA
(tardes 9:30 – 13:30)
Producción de animales y
productos animales ecológicos --> 120 horas
60 horas presenciales (4
horas/día)
40 horas a distancia
20 horas prácticas
Cronograma
Septiembre |
|
Octubre |
|
Noviembre |
|
Diciembre |
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contenidos
Curso |
GANADERÍA EXTENSIVA Y GANADERÍA BIOLÓGICA
Producción de animales y productos animales
ecológicos
(120 horas) |
Contenidos |
·
Introducción a la agricultura y ganadería
ecológica.
·
La reconversión
·
Fundamentos teóricos prácticos de la
agricultura y ganadería ecológica
·
La gestión zoosanitaria
·
Instrumentos de comercialización de la
producción ecológica |
APICULTURA
Determinación del tipo de
explotación e instalación del colmenar --> 90 horas
70 horas presenciales (4
horas/día)
20 horas prácticas
Cronograma
Septiembre |
|
Octubre |
|
Noviembre |
|
Diciembre |
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
L |
M |
X |
J |
V |
S |
D |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
|
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contenidos
Curso |
APICULTURA
Determinación del tipo de explotación e
instalación del colmenar
(90 horas) |
Contenidos |
·
La actividad apícola (modelos de explotación
apícola, tipos de colmenas, productos
apícolas, etc.)
·
Localización de la actividad apícola (medio
físico y climatología, flora apícola y
cultivos del entorno, etc.)
·
Acondicionamiento e instalación del
colmenar. Normativa de aplicación vigente. |
Para más información:
Benedicta Rodríguez
Fernández
IRMA
Ayuntamiento de La Pola de
Gordón María
de Celis Martínez
Plaza Mayor
S/N
Tlfno. 987210285
24600 La Pola de Gordón,
León mariadecelis@irmasl.com
Tlfno. De contacto: 987588003 Ext.3
c.desarrollo@ayto-lapoladegordon.es
Programa cofinanciado por Fundación
Biodiversidad


|